Häufige Fragen & Antworten zum Cacao
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1. Zeremonieller Cacao
Der Begriff “Zeremonieller Cacao” ist kein fest definierter Begriff und doch beschreibt er ein einzigartiges Produkt, das aus den gemahlenen Bohnen des Theobroma Cacao Baums hergestellt wird. So wird auch häufig von Roh-Cacao gesprochen. Nicht unbedingt, weil er den Kriterien der Rohkost entspricht (Cacao wird meist geröstet), sondern weil der reinen Frucht weder etwas weggenommen noch hinzugefügt wird.
Der 100% Chuncho Cacao stammt aus dem Bundesstaat Cusco in Peru. Dort, zu Füßen des Machu Picchus, wird er von Kleinbäuer:innen angebaut. Der Chuncho Cacao fördert die Wirtschaft und das Wohlbefinden der lokalen Gemeinden in Cusco.
Die Kleinbäuer:innen schließen sich Kooperativen an, die sich um die Weiterverarbeitung nach hohen Hygienestandards kümmern und zugleich die Bäuer:innen weiterbilden mit Hinblick auf Nachhaltigkeit und Permakultur.
Mit deinem Kauf unterstützt du die lokale indigene Bevölkerung, die in den letzten Jahren sehr unter der Pandemie sowie politischen Unruhen gelitten hat.
Der Chuncho Cacao gilt als eine der ältesten Cacosorten und wird oft als die „Mutter“ aller Edelkakaos bezeichnet. Er wächst im Regenwald von Cusco, Peru, wo er ursprünglich von den Machiguenga kultiviert wurde. In der Nähe befindet sich Machu Picchu – ein magischer Ort, der bis heute als bedeutendes Zeugnis der Inka-Kultur und als Kraftort gilt.
Cacao nimmt die Energie seiner Umgebung auf, und beim Trinken des Chuncho Cacaos spürst du vielleicht die tiefe Verbindung der Andenvölker zu Pachamama, der Mutter Erde.
Der Chuncho Cacao hat verhältnismäßig kleine Früchte und Bohnen, die eine hohe Konzentration an Kakaobutter enthalten. Diese sorgt für eine besonders weiche Textur, ein intensives nussiges Aroma und macht das Getränk besonders cremig. Durch die kleineren Bohnen entfaltet sich der Geschmack umso konzentrierter und intensiver.
Dieser Cacao wächst im Schatten anderer Bäume und Pflanzen und profitiert so von der natürlichen Permakultur, die ihn nährt und schützt.
2. Cacao trinken
Du findest auf unserem Blog mehrere Rezept-Inspirationen.
Als Basis Rezept empfehlen wir dir:
– 25 – 30 g zeremonieller Cacao
– 200 ml gefiltertes Wasser
– Topf & Schneebesen oder
– Wasserkocher & Mixer
Methode:
1. Setze eine Intention für deinen Zubereitungsprozess. Verbinde dich bewusst mit dem Moment, um dein Herz und vor allem deinen Verstand auf dieses Ritual auszurichten.
2. Verwende Räucherwerk und/oder Musik.
3.Erwärme das gefilterte Wasser auf 60 – 70 °C.
4. Option 1: Löse 25 – 30 g zeremoniellen Cacao im Topf oder Wasserbad auf.
Option 2: Gebe die Wassermenge zusammen mit dem Cacao in deinen Mixer und mixe bis der Cacao cremig wird.
5. Gieße den Cacao in deiner Lieblingstasse, halte ihn an dein Herz um dich mit der Energie zu verbinden. 6. Setze eine Intention und trinke achtsam Schluck für Schluck dein Getränk.
Der Chuncho Cacao ist sehr sanft.
Als Tagesdosis empfehlen wir 20 – 25g,
als meditative Dosis 25 – 35g und als zeremonielle Dosis 35 – 50g.
Taste dich anfangs mit einer kleineren Dosis heran und lausche auf die Zeichen deines Körpers.
In der Regel kannst du ohne Probleme täglich 25 – 35g Cacao trinken, für einen zeremoniellen Rahmen sogar bis zu 50g. Achte darauf, genügend Wasser zu trinken. Mehr als 50g kann aufgrund seiner entgiftenden Wirkung Kopfschmerzen, Übelkeit und Magenbeschwerden verursachen.
Bei der Einnahme von SSRI-Antidepressiva (selektive Serotonin-Wiederaufnahmehemmer), anderen Medikamenten, die den Serotoninhaushalt beeinflussen, oder MAO-Hemmern (Monoaminoxidase-Hemmern), solltest du darauf achten, dass Cacao die Wirkung dieser Medikamente verstärken kann. In solchen Fällen empfehlen wir, maximal 20g Cacao pro Tag zu konsumieren und dabei stets auf die Signale deines Körpers zu hören.
Auch wenn du Blutdruckmedikamente einnimmst, ist Vorsicht geboten: Cacao hat eine blutdrucksenkende Wirkung, daher kann sich die Wirkung deiner Medikamente dadurch verstärken. Achte daher darauf, wie dein Körper reagiert.
Wenn du eine Chemotherapie machst oder schwanger bist, empfehlen wir ebenfalls eine Dosis von maximal 20g Cacao und raten, besonders achtsam auf deinen Körper zu hören.
Wichtig: Hunde vertragen Cacao überhaupt nicht. Achte darauf, dass du deinen Cacao stets außerhalb ihrer Reichweite aufbewahrst, da er für sie giftig sein kann.
Aus persönlicher Erfahrung kann ich sagen, dass Cacao eine ganz besondere Pflanzenmedizin ist, die uns nicht nur in den Momenten unterstützt, in denen wir uns unwohl, traurig oder unsicher fühlen. Sie öffnet unser Herz auf eine Weise, die uns tief mit unserem Selbst verbindet und uns zeigt, wie wir in Einklang mit unserem Herz und Verstand leben können. Cacao lädt uns ein, alle Gefühle, die in uns sind, anzunehmen und zu integrieren – die leichten ebenso wie die schweren – um so ganzheitlich in unsere Kraft zu kommen.
Ich selbst trinke seit etwa zwei Jahren fast täglich Cacao und erlebe, wie sie mich sanft, aber nachhaltig in meine eigene Tiefe führt. Diese regelmäßige Verbindung unterstützt mich, immer mehr in die Verkörperung meines wahren Selbst zu kommen – mit all seinen Facetten und Wundern. Es ist eine Reise, auf der wir uns immer wieder neu entdecken und unser inneres Leuchten noch mehr zum Strahlen bringen können.
Cacao macht uns ein wenig wach, daher kann es ratsam sein, ihn nicht direkt vor dem Schlafen gehen zu trinken.
Cacao wirkt entgiftend, trinke daher viel Wasser um diese Prozesse zu unterstützen und Kopfschmerzen o.ä. zu vermeiden.
Cacao regt in uns Prozesse an und kann sich auf deine Träume auswirken – vielleicht möchtest du darüber regelmäßig journalen? Dein Ritual kannst du ganz individuell gestalten, mit Musik, Schreiben, Malen, Meditation, Bewegung, und so vielem mehr. Inspirationen findest du auf unserem Instagram Account.
Vor dir liegt ein pures Unikat und ein lebendes Produkt. Cacao enthält gesunde Fettsäuren, deren Kristallform sich verändert und sich dann an der Oberfläche des Cacaos ablegt. Industrielle Schokolade wird temperiert (mehrfach erhitzt und erkaltet), um eine stabile Molekularstruktur und somit die glänzende Oberfläche zu erhalten. Die weißen Flecken sind also kein Zeichen von zu altem Cacao, sondern im Gegenteil zeigen, dass der Cacao nur gering behandelt wurde und somit durch Überhitzung keine Nährstoffe verloren gegangen sind.
Cacao hat eine Haltbarkeit von mindestens zwei Jahren, sofern er richtig aufbewahrt wird. Am besten hält er sich ohne Einfluss von Licht & Luft, da er sehr epfindlich für Gerüche aus deiner Umgebung ist.
Lagere ihn daher am besten in einem luftdichten und dunklen Behälter.
Cacao ist empfindlich für Einflüsse von Licht & Luft. Daher bewahrst du ihn am besten in einem luftdichten Container, einer Box oder einem Glas und z.B. im Küchenschrank auf. So nimmt er keine Gerüche von außen auf und ist vor zu viel Lichteinfluss geschützt.
In den Kühlschrank braucht er übrigens nicht. Sollte eher bei hohen Außentemperaturen (z.B. im Sommer) mal ein wenig schmelzen, macht dies nichts an Geschmack und Qualität aus.


3. Cacao bestellen
Innerhalb Deutschlands erhältst du deinen Cacao in der Regel 3 – 5 Werktage nach Bestellung.
Wir wickeln alles von der Verpackung bis zum Versand für unsere Waren eigenständig ab. So haben wir die Möglichkeit, unsere Liebe zum Cacao sicherzustellen und können dir unsere größtmögliche Sorgfalt beim Verpacken und der Übergabe deiner Waren an DHL garantieren. Wir sind dabei bemüht, deine Bestellung so zügig wie möglich zu bearbeiten und zu versenden, so dass Mamacita Cacao schnellstmöglich zu dir gelangt. Erlaube uns jedoch eine Bearbeitungszeit von 2 Werktagen. Danke für dein Verständnis.
Wir versenden Mama Cacao liebevoll handverpackt innerhalb von 3 – 5 Werktagen, klimaneutral mit DHL Go Green. Alle Verpackungen sind aus recycelten, recyclebaren und teilweise sogar biologisch abbaubaren Materialien.
Wir versenden Mama Cacao gerne innerhalb der EU zu dir, bitte beachte jedoch evtl. höhere Versandkosten oder Zollbestimmungen der jeweiligen Länder. Bei konkreten Anfrage schicke uns eine Mail oder fülle das Kontaktformular aus.
Du hast die Möglichkeit, über Direktüberweisung, mit PayPal, ApplePay, GooglePay, sowie deiner Kreditkarte zu bezahlen.
Du hast die Möglichkeit, über Direktüberweisung, mit PayPal, ApplePay, GooglePay, sowie deiner Kreditkarte zu bezahlen.
Bei Abholungen vor Ort hast du auch die Möglichkeit, bar zu bezahlen.
Ja, nachdem dein Paket versendet wurde erhältst du eine Mail von illumina cacao mit deiner Tracking Nummer, über die du den Versand deines Päckchens verfolgen kannst. Solltest du sie nicht finden, checke bitte deinen Spam Ordner und melde dich alternativ bei uns.
Du hast das Recht, deinen Cacao innerhalb von 14 Tagen ohne Angabe von Gründen zurückzugeben. Alle Details findest du in unserer Widerrufsbelehrung.
Darüber hinaus möchte ich dir aus ganzem Herzen sagen: Ich lege großen Wert auf ehrliche und offene Kommunikation. Falls es etwas gibt, das dir am Cacao nicht zusagt oder dir Unbehagen bereitet, lass es mich bitte wissen. Dein Feedback ist mir wichtig und ich bin mir sicher, dass wir gemeinsam eine Lösung finden.
4. Nachhaltigkeit & Umwelt
Dein Cacao ist in einem fettdichten Packpapier eingewickelt, welches in Europa hergestellt und recyclebar ist.
Der Karton besteht bis zu 90 % aus recyceltem Wellpappe und wird innerhalb der EU hergestellt. Treibhausgasemissionen werden dank kurzer Transportwege innerhalb der EU so niedrig wie möglich gehalten. Er ist recyclebar.
Das Füllmaterial ist aus 100 % umweltfreundlichem Recyclingpapier, welches 100 % recyclingfähig, chlor- und säurefrei ist. Es kann somit problemlos in der Papiertonne entsorgt werden oder weiterverwendet werden zum Dekorieren oder Polstern.
Cacao wächst zunächst einmal auf einem anderen Kontinent, das heißt, es entstehen automatisch Emmissionen auf ihrem Weg zu uns. Der Chuncho Cacao kommt über eine Zulieferer nach Deutschland, der die CO2-Bilanz der Schokoladenindustrie in Auftrag gegeben. Diese kam zu dem Schluss, dass der Cacao CO2-negativ ist und das Erdklima nicht belasten. Dieses Partnerunternehmen pflanzt vor Ort in den Ursprungsländern des Cacaos auch Bäume, um so die lokalen Regenwälder ufrecht zu erhalten.
Wir selbst haben uns dazu entschieden, unsere Verpackungsmaterialien so nachhaltig wie möglich zu gestalten. Der Karton wie auch das Fettpapier und das Füllmaterial sind recyclebar. Der Cacao wird mit DHL GO Green versendet, und im Stadtzentrum Münchens sogar einfach persönlich übergeben. Wir minimieren die Beilagen in unseren Versandkartons und wählen stattdessen lieber digitale Formate für Informationsbroschüren und ähnlichem.
Übrigens – du kannst über die Chocolate Scorecard über viele Schokoladen- und Cacao-Hersteller und ihr Ranking im Hinblick auf Nachhaltigkeit und Co. nachlesen: https://www.chocolatescorecard.com/


Eine Frage ist noch offen?
Wenn du noch eine Frage hast oder etwas mit uns teilen möchtest, zögere nicht, uns zu schreiben: hallo@illumina-cacao.de
Wir freuen uns, von dir zu hören und dich auf deinem Weg zurück zu deinem Herzen zu unterstützen. Gemeinsam können wir immer mehr in die Tiefe gehen und uns gegenseitig daran erinnern, wie wundervoll es ist, aus der Fülle des Herzens zu leben.